用户
 入住 CI 中国社区
搜索

页面缓存和数据库缓存的区别是什么啊

页面缓存和数据库缓存的区别是什么啊?如何实现的啊?
既然页面已经缓存了。为什么还要数据库缓存啊,不是已经不用读取数据库了吗?
缓存也分级的,也就是多级缓存。
不同级别的缓存过期时间不同,这个主要看你的需求了,一般的项目有页面缓存就可以了。
不过,你这个页面缓存指的是浏览器的还是服务器的?
Hex 发表于 2012-2-14 18:28
缓存也分级的,也就是多级缓存。
不同级别的缓存过期时间不同,这个主要看你的需求了,一般的项目有页面缓 ...

服务器缓存吧,就是存在服务器上的缓存文件。(我是菜鸟,浏览器缓存 是指COOKIES吗?)
如何同时实现页面缓存和数据库缓存啊
是:    页面->读取数据库缓存->缓存页面  吗。
还是: 页面->读取数据库数据->缓存页面。
多级缓存是什么,实现原理是什么啊,怎么百科没找到。
阿呆 发表于 2012-2-14 21:13
服务器缓存吧,就是存在服务器上的缓存文件。(我是菜鸟,浏览器缓存 是指COOKIES吗?)
如何同时实现页 ...

页面缓存就是把生成的HTML缓存起来。
数据库缓存是把数据库查询的结果缓存起来,比如select的结果,下次再查询就不用连接数据库了。
从这个应该能看出来,缓存是分层次的,页面缓存更接近客户端,数据库缓存更接近服务器端,仔细想想,要多思考。
另外,浏览器缓存不是cookie,现代浏览器都会把访问过的网页缓存到你的电脑上,这个电脑上的文件就是浏览器缓存。

谢谢!  发表于 2012-2-15 15:57

评分

阿呆 + 5