用户
 入住 CI 中国社区
搜索

[更新至v0.1.2]基于CI的开源博客程序STBlog正式发布

经过几天的调试,消灭了几个小BUG,我很荣幸的宣布:基于CI的开源博客程序STBlog 0.1.0 Beta正式发布。

4月19日更新: 目前Stblog的最新稳定版本为v0.1.2,请按下面的地址下载源代码和升级文件。安装方法请参考这里

STBLOG项目文档及下载地址(hosted on Google code)

BUG提交可以在本贴或者在:http://code.google.com/p/stblog/issues/list

Live Demo暂时请看我的博客:http://www.cnsaturn.com/ (服务器在美国,国内访问可能速度不快。)

----------------------杯具的分割线--------------------------

我为什么写这个博客?

有朋友给我说,你看国内外优秀的博客程序那么多,为啥要蛋疼写这么个博客程序。一方面,对于非科班出生(本科医学相关专业),至今不敢称自己为程序员的我来说,自05年开始接触WEB编程(之前是数据库编程Powerbuilder),这过程有过快乐和成就感,但更多的是艰辛和曲折。我甚至初学编程的镇痛,所以,就目前这个版本的stblog来说,教学和交流目的相比其他方面来说更明显,你从我代码中的注释可以看得到。另一方面,我从08年开始使用PHP编程,整个学习汲取自整个PHP社区,进步较快,但似乎从没有贡献过多少东西。所以,这次我希望借助Codeigniter这个框架以及CI中国这个平台来贡献我的一点力量。最后,这个博客程序也是我08年给自己订下的一个任务,到目前才真正实现,还算是没对自己食言吧。

未来如何发展?

我的初步想法是,将此程序逐渐演化为一个Public Domain公益产品,由CI中国整个社区负责开发和维护。所以,它不属于任何个人。我希望有朋友能够参与进来。有兴趣的朋友可以联系我:huyanggang#gmail.com,目前急需对CI有比较深入了解的代码工人,对博客类产品有深入了解的朋友和UI设计。

关于CI社区的定位和发展

做为一个有责任心的CI中国公民,我觉得目前论坛还只能叫做“CI知道”。为什么这么讲?你看百度知道,基本上都是Questions & Answers的模式,CI中国目前又何尝不是如此。但作为一个技术社区,这是远远不够的,必需要作好会员人才梯队建设。所以,就目前的状况来说,改革的第一主题是由社区主导推几个产品,比如,现在我们用的是Discuz论坛,为什么不尝试组织几个人做一个自己的论坛?当然,这个难度还挺大的,需要很好的组织。另外,第二个建议,做一个中文版的Wiki。

仅以此程序献给喜欢CI和CI社区的所有人。如果各位管理员和版主不介意的话,我希望能够将次程序作为CI中国推出的第一个程序产品。

Update: 我本人就是此项目的发起人,如果有任何关于程序方面的问题,比如程序的架构,可以直接提出来,畅所欲言。板砖/鸡蛋/美女,统统的砸过来吧。

评分

^淡如清风 + 5 这种精神在国人眼里很少有,务必要推崇.
Hex + 5 原创内容
ywqbestever + 5

楼主,配置好,还是提示如下,是否可以回复,如何可以配置成功?
A Database Error Occurred
Unable to select the specified database: stblog_db
stblog怎么安装?
blog怎么都没了
第一个,顶了,嘿嘿
楼主应该做个DEMO
回复 3# acergelff
哦?楼主的个站就是demo呀
http://www.cnsaturn.com/
看着不错 下载来学习学习
顶,终于发布了,呵呵
顶,下载学习了。
楼主的想法非常好,从我个人的角度来说,我很感谢楼主贡献自己的代码。
下一步,如何才能把大家组织起来共同维护这个项目呢?

对于中文 Wiki,一直是我的愿望。

基于 CI 的论坛,我没有仔细考虑过,感觉做一个像样的论坛,需要的不仅仅是技术,呵呵。
楼主的想法非常好,从我个人的角度来说,我很感谢楼主贡献自己的代码。
下一步,如何才能把大家组织起来共 ...
Hex 发表于 2010-3-15 17:59

首先召集对此项目感兴趣的人,建立一个群组,如qq,确定下一步发展方案。然后分配任务,设置deadline,用Google Code (SVN)或者Github (Git)来集中管理source,这是比较标准的远程协作开发。当然,如果大家喜欢用bootcamp之类的项目管理软件那就最好。

程序发展的话,稳定版本出来之后,可以尝试建立一个官方站,作为宣传之用,服务器空间我手上满多的,不过都不在国内......
好的,先发一个召集帖子,看看大家的兴趣。