用户
 入住 CI 中国社区
搜索

[讨论/交流] CI和YII的对比

最近要自己一个人做一个网站,于是在CI和YII中选择。
由于Ci之前看过,所以简单的看了下号称速度最快的Yii的官方文档,也下载了一个官方例子运行。
发现Yii功能挺强大的,在功能方面和我以前看过的Python的django框架很相似。
但是Yii的缺点也很明显,所以如果有在两者之间犹豫的同学可以借鉴一下的思路。
第一、Yii的OO很纯粹
里面各种接口、类、继承、扩展,显得很庞大,所以不适合对OO不是太理解的同学。当然如果你想以学习OO为目的,可以使用Yii;如果是实际生产,注重开发效率还是CI好。加之我之前一直使用的asp.net,所以我个人对OO不怎么感冒。
第二、Yii的功能很强大
功能强大是好事,也是坏事。我一直认为,框架虽然帮你做了很多,但是没有万能的框架,框架功能越多,符合实际需求预期效果的功能相对就越少,花费时间学习的成本就越高。这一点我在ASP.net上是深有体会。
总结:Yii自我标榜easy,其实完整的学下来并不简单,至少他需要你掌握OO的知识。所以我认为,Yii适合业务逻辑相对复杂的业务系统开发,比如项目管理,OA之类的,因为很多组件已经集成,不用你自己东拼西凑再花时间去找;CI更适合做业务逻辑相对简单的互联网应用,简单高效,自己动手。
所以最后还是决定使用CI,一点愚见,欢迎拍砖。

评分

Hex + 5 我很赞同

只能说你肤浅无知了
其实自己感觉顺手就好
虽然CI简单 也要仔细看手册
刚开始选择框架时,在很多框架中选择过。最初是qeephp,看了很久总不得要领,看那些例子也不知所云。后来偶然间看到了CI官网上的几个视频,终于发现,php框架也可以这么简单易用。后来也看了Yii的一个同样的视频,对比之下,CI更是优雅简洁。很适合小开发吧。只是什么时候CI变成纯PHP5的就好了吧,我们这一代,从一开始就是从5开始的,实在不想回头看看以前的PHP是啥样的
回复 3# songah

你的纯 PHP5 的梦想,很快就能实现了,呵呵
搞.net的居然对OO不感冒,可想而知你的.net很差劲!!!

顶 你,搞.net居然对OO不感冒~  发表于 2012-10-26 11:53

评分

Hex -1 违反版规:请注意说话语气

qeephp其实不错的,就是文档缺少,学起来比较麻烦。比较喜欢qeephp的模板继承功能

回复 5# qnfng
我对html5很感冒,那我就是html5高手了?我一句自谦的话被别人骂sb了,看来人还是不能太低调。我对OO不感冒是因为我编程就是从java学起一直到c#,后来学了python,js之后哦对动态语言尤其函数式编程更感兴趣,你懂?再说我的.net水平由你来判断指责?

从java到.net到再到python,要么是大神,要么就是~,版主不用这样,要鼓励不同的意见~  发表于 2012-10-26 11:56

评分

Hex -1 违反版规:也请您说话注意语气,谢谢 ...

楼主很好的帖子,千万不要变成吵架贴,请各方克制情绪,如有情绪升级倾向,本帖将会进行锁帖、删除等处理,谢谢大家的支持!
CI怎么说也是PHP~~没有的东西自己添加不就好了~~我一直不明白各类框架有何区别,你说像PYTHON一类的,用C写个支持还有的说自己不懂C,CI是PHP,既然我们用了CI那就是说明自己是做PHP的,CI里遇到的问题都是PHP的问题。我顶沙发,虽然CI看着简单,但CI和PHP的手册都要看。
由于措辞不当,造成误会,在此向“damngoto”致歉,还请谅解。

其实我只是就话论事而已,不可深思:)