用户
 入住 CI 中国社区
搜索

[已解决] 求助!下拉框来选分类,肯请各位大侠帮忙!!!

是这样的,我是在做一个博客,当增加文章时,可以通过下拉框来选择分类,那这个分类下拉框我就用了表单的辅助函数中的form_dropdown()来生成下拉框,重点在于第二个参数(数组参数),这个参数我想是用分类表中的id做为键,name做为值,那我怎样才能得到这样的一个数组呢,本人菜鸟,各位大侠有过这经验的,肯请留下你的贵言,最好详细点,小弟在此感谢了。。。
用数字作为数组的 key 很简单吧。。。
$array[$key] = $name;
回复 2# Hex

不是这样啊,关键是用数据库类从分类表中取出数据后,能够形成我说的那样啊,也就是相当构造成一个新的数组,比如PHP中有一个这样的函数array_combin($a,$b),这样就是能够将a数组的值做为新数组的键,b数组的值作为新数组的值,但我用result_array()分别取出来id和name,当作a,b放入array_combin后却出错,也许我对result_array这个方法理解不够,HEX如果有分类增加文章的例子,找来看看
回复 2# Hex

嘿嘿,HEX老大,我理解你说的那方法了,唉自己怎么老是想得太复杂了。
回复 4# huang

编程本质并不复杂,我们需要拨开现象看本质!呵呵
在控制器里传出一个数组到视图层
$cates是从数据库检索出来的ID=>CATE_NAME键值对数组;

$this->load->view('my_view',array('cates'=>$cates));

然后你循环一下这个数组
<select>
<?php foreach($cates as $key=>$val):?>
  <option value="<?php echo $key;?>"><?php echo $val;?></option>
<?php endforeach;?>
</select>

大概是这个视图代码。你可以用DW做做看。很容易的。
回复 6# sonic

哈哈,你这个方法可行。。。感谢!!!