用户
 入住 CI 中国社区
搜索

[讨论/交流] 关于模型多少与性能的困惑

是不是平时我们做的每个数据库查询最好用把它写入模型中?
比如我要分页浏览新闻内容的操作、获取热点新闻的操作。这些数据库操作是不是最好放到模型中?
那这个样就是查询一个表就得用到一个模型,那么如果页面查询的表很多(比如网站的首页面)是不是就要载入很多模型?
那这个样载入的模型很多,然后模型本身里又有很多增改删函数一起被加载到程序中。程序会不会很慢或者有点消耗资源。
还是我这个想法不对呢?
请大家探讨一下!
大家是怎么用模型的。还是只在后台增改删 中用 ,前台直接用数据库查询。

日夜刷新等回复
写公用模型不就完事了
公用模型可以写吗,不过我觉得还是不行啊! 高手回答一下吧
查询的表越多,当然消耗资源越多,加载越慢,这是一定的,跟模型多少关系不大。
最好使用数据库索引或缓存。
比如我首页要调用好多模型

$this->load->model(array('...','...','...','...','...','...','...','...','...','...','...','...','...','...','...',));

那么就有这么多类实例化。一个用户打开如此,如果再多的用户打开就开销就更大了。

如果换成直接数据库操作就是

$query=$this->db->query('..................');
..... 这个样一个表一个表的执行下去显示信息。
这个样就不用加载那么多模型了。但是这样又违背了model作为数据查询层的定义了。

最好按需加载