用户
 入住 CI 中国社区
搜索
楼主: Hex

什么是 MVC 模式?

这个要多看ci教程 然后多看CI程序步骤  这样容易理解
好,开始学习了。
fengxuedh 发表于 2009-2-25 14:14
模型 包含与您的数据库和其他数据结构相关的所有代码。如果您具有一个名为 pages 的表,则您具有一个模型, ...

问题是,我在CI实际应用中,依然有点混乱

比如view中有的时候仍需要直接调用数据库而不经过model,我在想MVC它们应该怎么更好的分工合作?使得程序结构更加清晰,更加容易维护?
βαιι 发表于 2011-11-30 21:17
问题是,我在CI实际应用中,依然有点混乱

比如view中有的时候仍需要直接调用数据库而不经过model,我在 ...

MVC最根本是要解决程序个部分之间的耦合性。
如果在视图中直接调用数据,那你的视图,比如是HTML,就和数据耦合起来了,以后改动数据,你就要改视图,这样是不是开发效率就不高了呢?
所以,其实模式不重要,重要的是你如何解耦,让系统各部分之间尽量降低耦合性。
Hex 发表于 2011-11-30 21:38
MVC最根本是要解决程序个部分之间的耦合性。
如果在视图中直接调用数据,那你的视图,比如是HTML,就和数 ...

是啊,说得对,最重要是解耦……谢谢!!!
看起来,或许是几句话,可是做起来,有时想完全分开,可是有时不能完全分开,是写的一文件中好,还是写几个文件好呢
我表示还是把与数据库的耦合还是交给模型,这样控制器和视图就很易用了,应该可以这样理解吧?
不是很明白。
如果可以结合一些实际例子说明一下 ,就太棒了!
看了下,不是很明白,所以还是按照自己的了解
fengxuedh 发表于 2009-2-25 14:14
模型 包含与您的数据库和其他数据结构相关的所有代码。如果您具有一个名为 pages 的表,则您具有一个模型, ...

恩,我也觉得说的比较通俗易懂~
总体来说 现在咱们国内这些产品大多数都是按照这个思路的~ 一级参数代表文件 后面参数代表要执行的方法,方法内去具体实现程序,并用模板引擎在输出缓存页面