用户
 入住 CI 中国社区
搜索

[HELP] 问一个版权问题

在公司用CI 开发一个项目, 公司拿去注册专利了,

之后我用这代码自己拿出来做一些东西, 算侵权吗?

(字符不够占位符)
huboo82 发表于 2012-3-1 11:38

(字符不够占位符)

但是CI 框架是开源的啊,  为什么算呢? 能简单说吗

之后我用这代码自己拿出来做一些东西

--是指ci框架代码,还是指你给公司写的应用程序代码?
如果是前者,无版权问题,保证ci自带的东西完整即可。如果是后者,算侵权
一般来说,除非有特别协议,任职开发人员时开发出来的源码版权属于公司。在未经公司同意下,把源码拿去作私活是侵权行为。

CodeIgniter是开源的,对CodeIgniter的修改亦必须开源,但在CodeIgniter上进行应用开发并非修改CodeIgniter,应用部份不必开源,修改了EllisLab提供的源码部份则必须开源。

最近EllisLab修改了用户协议,放在application目录下的东西不必开源,但放在system目录下的东西及根目录的index.php必须开源。说法有点不同,但精神不变。

专利是另一回事。专利属设计概念类别,例如“算法”有专利,没有版权。版权属作品类别,例如源码有版权,没有专利。

项目能注册专利,必须是对项目的一些设计概念而非源码。但源码版权肯定属于公司,这不必进行注册。

版权与专利有国际公约,需与国际接轨,世界通行。
领教了,不谢谢呵呵