用户
 入住 CI 中国社区
搜索

话说,可能是我语文没有学好……

前两天看FLEAPHP,我怎么感觉API写的那么拗口呢,我觉得看ZF的API都比FLEAPHP的API要容易一些……那个数据库多对多模型,写成many to many……我有点冷……确实没有代码污染了。
FleaPHP 作者可说 CI 不如他的框架快。。。。呵呵。。。。。
唉,真不知道这是不是国人的悲哀,好不容易写了些像样的东西,可是API写的真是惨不忍睹,连FLEAPHP老大说自己的文档进度慢,我的天,没文档写这框架给谁用的……我们好多的设计总是不从使用者的角度出发,完全出于那“肥胖”且“自认为合理”的结构。

FLEA的那篇文章我看过了,说的还不算离谱,至少对于一些话我们可以理解为“地方保护主义”。我不能说FLEA不好用,但是低耦合与简化代码天生就是一对矛盾,非要在之间取舍,我认为还是CI要优秀一些。尤其忍受不了FLEA里面“chinglish”(chinese+english),在写代码上没有快感……,相比CI,我认为FLEA的要前进的路要更长。

CI目前确实在很多实际应用上显露出不尽人意的地方,但是CI这种“人机合一”的快感我觉得是目前见过的任何一个FRAMEWORK都无法比拟的,而且学习曲线只要30分钟左右。我觉得这才是一个框架最基本也是最重要的一条规则。

当然我觉得什么样的项目选什么样的框架也是有区别的。所以我也不是主张一个框架啃到底,但是同时国人作品之THINKPHP,感觉thinkphp的作者在“实际业务”方面的经验要比flea丰富一些,很多的feature都很实际也很贴心。

按流年的话说,功夫没有好坏之分,只有学武之人才有强弱之分。框架在不同的人手里也就成了区别的关键了,正因为这个原因,ZF到我手里,估计也强大不了,因为我有我的实现方式和熟悉的武学。

这里我也不打算开口水战贴来PK什么极端份子,我只是说了下对于该改进的地方以及简单的个人使用体验而已罢了

评分

Hex + 1 精品文章

说的很中肯也很客观!
我特别希望中国的软件开发者能摆正心态,踏踏实实的做出对整个开发界都有好处的事情。

我强烈支持楼上!