用户
 入住 CI 中国社区
搜索

[已解决] 数据库查询2个表 涉及分页

做博客想弄文章分类
我弄了分类表category和文章表article(cid是外键 对应分类)要是按分类查看文章+分页的话
语句是这样"select a,b,c,d from category,article where category.id=article.cid limit ".每页数量.",".开始页数.
这种要使用$this->db的函数做怎么做呢
$this->db->select(a,b,c,d)
$this->db->from(article)
后面咋做哈 包括选择第二个表 还有分页的限制
最好不要用$this->db->query()哈!!!

谢谢各位大虾~~
$this->db->join()
我不明白为什么非要用 Active Record,舍近求远的做事风格可不好。
Active Record
可以自动将字符串转义,防sql注入
还有可以自动加前缀
好像还有一条对sql水平要求不高 呵

不过我准备放弃了,转回 query
我是复杂的用query,简单的用Active Record
是啊 简单的 插入 更新 删除 用AR确实还不错
回复 4# 上善若水

转义好像也不全吧?
   如果你插入语句第一个字符起是''两个单引号开头的话会报sql语句错误,这个问题除了截取字符串添加\转义外还有什么其他的好办法没?
建议用query查询,select好像不能选择多表字段的吧!
回复 8# neverfailor
select可以选择多个表,但是需要指定表名
PHP复制代码

$this->db->select('table.field1,table2.field2');

复制代码
$this->db->join