通过CLI方式运行

除了通过在浏览器中输入URL的方式访问我们的应用程序 Controllers 我们还可以通过命令行(CLI)的方式调用程序。

什么是 CLI ?

命令行是一个基于文本的与计算机交互方式。更多的内容,可以通过 维基百科的文章 了解。

为什么要通过命令行的方式运行?

对于 CodeIgniter 而言,有很多理由需要你使用命令行。但他们并非显而易见。

  • 在使用 wget 或者 curl 的方式执行你的定时脚本。

  • 通过获取 is_cli() 的返回值,使你的定制脚本无法通过URL访问。

  • 编写交互式的“任务”,比如一些需要设置权限,修改缓存文件夹,执行备份等操作。

  • 和其他语言编写的其他应用程度交互,比如:一个随机的 C++ 脚本可以通过调用一个命令的方式在你编写的模块中执行。

让我们尝试一下: Hello World!

首先我们来新建一个简单的控制器,这样你就可以看到他的行为。使用你的编辑器,新建一个名为 Tools.php 的文件,并在文件中写入如下代码:

<?php
class Tools extends \CodeIgniter\Controller {

        public function message($to = 'World')
        {
                echo "Hello {$to}!".PHP_EOL;
        }
}

然后将这个文件保存在 application/Controllers/ 目录下。

通常你会使用如下的URL访问你的网站:

example.com/index.php/tools/message/to

然而,我们现在要打开 Mac/Linux 下的 Terminal 或者在 Windows 下点击 运行并输入“cmd”之后进入我们 CodeIgniter 项目的 web 根目录,并执行以下命令:

$ cd /path/to/project/public
$ php index.php tools message

如果你的操作正确,你将会看到这个输出 Hello World!

$ php index.php tools message "John Smith"

我们可以在这里像传入URL参数一样,传入一个参数。“John Smith”这个参数作为输入得到的的输出如下:

Hello John Smith!

这里是基础!

简而言之,就是我们要知道命令行上的控制器。需要记住的是,这是一个正常的控制器,所以路由和 _remap() 都是正常运作的。

但是, CodeIgniter 提供了额外的工具,可以是更加轻松地创建 CLI 可访问的脚本:包括 CLI-only 路由和一个帮助你使用 CLI-only 工具的库。

CLI-Only 路由

Routes.php 文件中你可以像创建其他路由的方式轻松新建只能通过 CLI 方式访问的路由,这些路由并不是使用类似 get()post() ,或者其他类似的方法,在这里你需要使用 cli() 方法:

$routes->cli('tools/message/(:segment)', 'Tools::message/$1');

更多信息,可以查看这里 Routes

CLI 库

CLI 库让我们的 CLI工作变得简单。它提供了简单的方法然我们将多种颜色的文本输出在终端上。它还可以让你给用户输出提示信息,构建出一个更加智能的工具。

更多信息,可以查看这里 CLI Library