用户
 入住 CI 中国社区
搜索
楼主: ecpt

[数据库] ci对于百万级的数据库查询效率怎么样?

还是先定位问题在哪吧,就算你 SQL 语句已经优化到极限了,并发高了数据库一样卡。

现在的问题是,问题在哪?数据库、文件 IO 还是 php?自己先检查一下再说吧,不然你这个问题就永远只能是个问题了。
呵呵,我也很迷茫,正在找问题,我只是通过这个现象想到了框架的使用和框架里面的查询,还有程序编写的好坏。至于你说的找php的问题,嘿嘿,我想我几年之内水平还达不到。还有我想请教一下文件IO指的是那一部分?服务器的cpu运行速度?内存或者硬盘的读写速度?
怎样检测IO问题呢?
先确定你的 sql 查询是不是有性能问题,这个有很多工具可以检测吧。
这可从三个层面看:

1. 数据库的调较优化。

2. SQL的语句优化。

3. 应用系统的设计优化。

这些都需要很专业的知识,非三言两语能说明白。

不管以何种语言、哪个数据库、哪个框架、在哪平台,设计不佳的系统在使用量低、数据量低的情况下是看不出来的,但使用量及数据量上去时马上见真章。

若要进行优化,先要知悉系统运行情况。例如:

- 系统的平均资源使用率,峰值使用率。

- Web server/PHP占用了多少资源?

- Database server占用了多少资源?

- 资源使用率与网站访问率的关系。

- 网站访问率与网站反应时间的关系。

- 在什么倩况下系统表现会慢?

很多很多的问题要问,这需要专业知识及工具来回答。答案会引出更多问题,更多答案。最后形成解决方案。

除非是开源系统,一般别人是很难帮上忙。要么就要作为一个收费项目来进行。

在这里能作的是个别问题如何能解答,但进行优化最困难的却在于要问什么问题。
服务器日志多了,塞满了,就这么简单,还什么层面,优化乱七八糟的。
数据库优化,
其次,可以考虑使用  shpinx ,应该能满足你的要求,并且可实现全文检索
在MYSQL 命令下看看吧,再者可以看看 bin-log 找找问题
把日志忘了,刚才查看了下日志,11G,全部清除了,服务器响应时间长指的是什么?网速慢?服务器反应慢?还是网速+服务器的速度一起算进来了?网站打开慢和服务器硬盘的I/O速度也有很大关系么?数据库的I/O速度测试有没有什么简单的命令?
数据量大,记录多了后,肯定会有影响的, 如果不能解决的话,怕只有用 master-slave,或者采用缓存机制了