用户
 找回密码
 入住 CI 中国社区
搜索
查看: 1116|回复: 5
收起左侧

[已解决] ci框架里面封装数据库操作类

[复制链接]
发表于 2014-12-25 20:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
新手,求大神帮忙整一下  谢谢啦
 楼主| 发表于 2014-12-25 20:41:03 | 显示全部楼层
有人在吗  进来帮帮忙吧{:soso__3669389859068460655_4:}
 楼主| 发表于 2014-12-25 20:41:42 | 显示全部楼层
大婶们  来帮帮小弟吧
发表于 2014-12-26 08:30:57 | 显示全部楼层
写到model里  然后控制器直接调用
发表于 2014-12-26 09:49:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 Closer 于 2014-12-26 09:55 编辑

1. 在 models 資料夾建立 test_model.php (名稱請自定義)
PHP复制代码
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class Test_model extends CI_Model {
  public function __construct() {
    parent::__construct();
  }
 
  //搜尋單筆資料
  public function get_OneData($table,$th,$td){
    $query = $this->db->where($th,$td)->get($table);
    if($query->num_rows() == 1){
      return $query->row_array();
    }
    return;
  }
}
复制代码


2. controllers 內載入你要使用的 models,第二參數可自定義名稱
 (就是不用打 test_model 那麼長一串)
PHP复制代码
$this->load->model('test_model', 'DB_m');
复制代码


3. controllers 呼叫 models 內的方法 get_OneData 並傳入參數
 此範例的參數分別為 資料表, 表頭, 欄位
PHP复制代码
$arrayData = $this->DB_m->get_OneData('system', 'sys_id', 1);
复制代码


此時只要 system 資料表內的 sys_id 欄位有一個值為 1 的資料就會抓出來
譬如裡面有 sys_id, name, ip 三種欄位,你可以這樣直接使用:
PHP复制代码
 
echo $arrayData['sys_id'];
echo $arrayData['name'];
echo $arrayData['ip'];
 
复制代码


另外關於載入 models 有三種方式:
1. 在 controllers 的方法內使用 (只有該 function 可以讀到)
2. 在 controllers 的 function __construct() {} 內使用 (只有該 controller 可以讀到)
3. 在 config 資料夾內的 autoload.php 自動載入於所有 controllers (所有 controllers 都可以讀到)

第三種方法有個缺點就是,你無法使用第三參數來縮短 models 的路徑或名稱

 
发表于 2014-12-26 11:32:27 | 显示全部楼层

本版积分规则